История храма

 

Храм находится в центре села Маклаково, Пронского района. Впервые село упоминается в окладной книге 1676 года, но возникло значительно раньше. Свое название получило по прозвищу его жителей. Простонародное слово «маклак» означает «барышник», «перекупщик» или «мелкий торгаш». И село оправдывало свое название. В 1906 году, будучи центром Маклаковской волости, имело трактир и несколько торговых лавок. Еженедельно собирались базары, весной и осенью проходили ярмарок.
Церковь построена в формах классицизма. Объемно-пространственная композиция церкви продольно-осевая. Данный архитектурный тип «корабль» характеризуется расположением частей церкви (храма, трапезной и колокольни) в одну линию. План имеет форму неравноконечного креста, расширен с юга пределом. Алтарь придельный — полукруглой формой. Храмовый восьмерик завершён одним сводом с глухим барабаном увенчанным куполом, снизу килевидными закомарами. Относительно центрального двухсветного объема с востока расположена прямоугольная в плане алтарная апсида, с запада – трапезная и притвор, увенчанный трехъярусной вновь построенной колокольней со шпилем. С севера и юга восьмерика находятся порталы. Основная часть здания церкви представляет собой форму корабля, внутри которого имеются несущие арки и купол. Интересная особенность – оконные проемы на южной стороне больше, чем на северной. Это объясняется тем, что южная сторона дают больше солнечного света.
В текущий момент присутствует частичная роспись. На горнем месте в алтаре изображена рублевская Святая Троица, что придает молитвенное настроение святого места Храма. До закрытия прихода в 1933 году на западной части были изображены евангельские сюжеты.

История Храма

Исторические данные очень скудные о Храме и найти их невозможно. Маклаково в качестве села с церковью «Великого Чудотворца Николая» упоминается в окладной книге 1676 года, где при ней «церковныя пашни было десять четвертей в полъ, а в дву потомужъ, сънных покосовъ на тридцеть копенъ». В приходе, состоявшем из села Маклаково и деревни Кулаково, считалось «десеть дворовъ помъщиковыхъ, шестьдесятъ девять дворовъ крестьянскихъ, восемь дворовъ бобыльскихъ и всего 90 дворовъ». Дани по окладу 1676 года, вместо 24 алтын 5 денег, положено с никольской церкви «два рубли восмь алтынъ». Число приходских дворов в 1734 году равнялось 55 дворов, но что стало причиной сокращения прихода – указаний на то не встречается.
16 октября 1744 году дана была благословенная грамота на построение, вместо прежней – обветшавшей, новой церкви так же в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликиского чудотворца. В 1751 году 27 ноября, по прошению Никольского священника Феодора с приходскими людьми, дано дозволение старосте священнику Успенского храма села Аманово Онисиму освятить новопостроенный Никольский Храм в селе Маклаково на старом антиминсе.
Каменная церковь была построена в 1872. при ней церковной земли состояло: четыре десятины усадебной и пахотной тридцать три, на которую имелся план и межевая книга. В состав прихода, как и в VII веке, входит село с 138 дворами и деревня Кулаково с 51 двором, мужчин 710 человек, женщин 785. По штату 1873 года в причет положены один священник и один псаломщик. В приходе имелась земская школа, в которой обучалось 64 мальчиков и 58 девочек. Преосвященный Амвросий — епископ Михайловский, викарий рязанский был в приходе в 1914 г. Церковно-приходское попечительство было открыто в 1895 г.
В июле 1913 года был принят проект расширение существующее каменной церкви в связи с увеличением населения. Начатые в 1914 года строительные работы, к сожалению, не были закончены из-за Первой Мировой войны и событий 1917 года, поэтому Храм несимметричен относительно осей «восток-запад».

Image0016
Разорение

После установления советской власти была закрыта церковно – приходская школа, экспроприирована сторожка, но церковь ещё долго служила.
В сентябре 1933 года Храм был закрыт, были разграблены иконы, книги, утварь, уничтожен иконостас и замазаны фрески. Крест на куполе спилили и установили красную звезду. В опустевшем Храме устроили клуб. Позднее была полностью разобрана колокольня, колокола разбиты и отправлены на переплавку.
Последний настоятель ещё долго после закрытия церкви побирался по селу и окрестностям. Люди, жалея его, помогали ему продуктами и ночлегом, молись за него. Следы его затерялись в горниле страшного того времени.
Во время войны была разобрана красивая кованная ограда, вырваны решетки из окон, в Храме сделали зернохранилище. Позже здесь находились, в разное время, тракторная мастерская, склад запчастей и стройматериалов, цементный склад. В северной части, районе портала предположительно хранились химические реагенты, что сильно отразилось на состояние стены храма.

Image0005Image0012 Image0006 Image0013

Возрождение

До 1990 года в Храме находился склад местного совхоза. Жители села много раз говорили о восстановлении. Первые шаги сделал учитель физики Новомичуринской школы уроженец села Свирюков В.Н.

Image0014
В ноябре 1991 года прошло собрание жителей села, на котором принято было решение о восстановлении поруганной Святыни, а так же был избран приходской совет, староста церкви и казначей. В конце 1991 года по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона Храм был зарегистрирован как юридическое лицо. Начат сбор денежных средств, люди приносили, кто, сколько мог (это ещё были советские денежные купюры). Был открыт счет в банке. На него перечисляли как юридические лица, так и физические.
В 1992 году, в связи того, что в стране изменилась экономическое положение, цены стали свободными, и денежные средства которые были собрали обесценились.
В апреле 1997 года, вновь было собрано приходское собрание, на котором присутствовали, настоятель Новомичуринского храма иерей Александр Новиков и настоятель храма села Октябрьское иерей Владимир Покровский. Был переизбран приходской совет, так же новый староста Шилкин Владимир Петрович. В последствии именно через Шилкина В.П. Господь сподобил восстановить Храм до того вида который по сей день и существует.

Image0008 Image0009 Image0015

Духовная жизнь Храма началось с освящение куличей в Великую Субботу, 26 апреля 1997 года. Освящение совершил настоятель храма села Октябрьское иерей Владимир Покровский. Для треб освятили дом, находящийся рядом с Храмом.
На Вербное Воскресение 1998 года был возведен Крест на купол Храма. Это было особенное и торжественное событие, за ранее были оповещены местные СМИ, приглашены сельчане, а так же люди из ближайшего города.
12-го сентября 1999 года произошло самое главное и долгожданное событие в новой жизни Храма – освящение! При большом стечении людей приехал освящать архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. Для этого были приглашены рязанские певчие.

Image0010 Image0007По воспоминаниям свидетелей этого торжества, освящение происходило при не законченном ремонте Храма, а именно, отсутствовал иконостас, часть окон, не было напольного покрытия, штукатурки. Но эти видимые недостатки, не могли повлиять на невидимую радость души каждого прихожанина этого Храма. Жители села собрали ковры для встречи архиепископа. В 2004 году был смонтирован иконостас, начались фасадные работы по реставрации наружной части Храма. Частично были расписаны алтарь и часть стен церкви. Произведено строительство церковной кирпичной ограды.

Image0003
20 августа этого же года, Храм посетил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Благословил на строительство новой колокольни Никольского Храма. В 2005 году была воздвигнута колокольня церкви, 36 метров. Средства на строительство собирали « с миру по нитке». Только 6 мая 2007 года на колокольне был воздвигнут крест.Image0002 Image0011
Стоит уделить внимание о восстановлении деревянного пола. Долгое время богослужения совершались без него. Варганов Сергей Григорьевич Рязанский архитектор-реставратор, главный архитектор проектов ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление», член Рязанской организации «Союза архитекторов России», настаивал на восстановлении пола на уровне старых отметок, которые были видны на стенах Храма. Потому что возникали разные предложения, решения этого вопроса, более дешевые. В итоге, когда был восставлен деревянный пол в церкви появилась прекрасная акустика!
Летом 2012 года вокруг Храма была смонтирована красивая брусчатая дорожка для крестного хода. В августе этого же года Церковь посетил с рабочим визит митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Оценил проделанные работы и возведённую колокольню.

88_big

Жительница села Елена Жиркова возвратила в церковь храмовая икону Божией Матери «Скоропослушница», она хранила ее 55 лет в своем доме. Староста Храма отправил икону на реставрацию в одну из московских мастерских. По сей день этот образ находится в церкви. Небольшая история этой иконы. До революции клир Храма и жители села в день Святаго Духа  икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» вынимали ее из киота на специальных носилках крестным ходом шли на святой источник, в народе его называли «Белый» (примерно 6 км). На месте источника служился водосвятный молебен и все возвращались крестным ходом обратно. Сейчас на этом месте находится водохранилище электростанции Рязанская ГРЭС.  В 2003 году в память о источнике, на территории станции была построена часовня.

Скоропослушница

(7810)